МБОУ СОШ №135 имени
академика Б. В. Литвинова
МБОУ СОШ №135 имени
академика Б. В. Литвинова
г. Снежинск, Челябинская область

Новости
Туристический клуб «Сталкер»За все время

Алексей Рудь

В субботу, 8 декабря, сразу после уроков, юные туристы из 6"Г" Родион Быков, Карина Гарипова, Ярослав Дёрин, Никита Дудников, Григорий Зайцев, Максим Леганов, Артём Михайлов, Валерия Осипова, Иван Фёдоров вместе с классным руководителем Анной Анатольевной Богдановой, учителем информатики Алексеем Владиславовичем Рудём и Артёмом Ситниковым из 8"Г" впервые отправились в зимний поход с ночёвкой.
Маршрут был проложен по берегу озера Аракуль и скальным останцам — знаменитым на всю страну скалам Аракульского Шихана.

Шихан является уникальным геологическим памятником природы, он сложен из округлых гранитных блоков с большим содержанием кварца. Природа тысячелетиями создавала этот удивительный гребень, используя лишь перепады температур, ветер и воду.

Здесь много небольших пещерок и чаш, если присмотреться, то в нагромождениях гранита можно увидеть животных и лица людей, за что отдельные места и скалы получили свои названия: Чемберлен, Курица, Каменная голова, Черепаха, Старуха, Ладонь. У подножия каменных бастионов были обнаружены стоянки древних людей, которые заселили эти места уже в эпоху ранней бронзы и продолжали здесь жить в железный век и средневековье.
Источник: http://www.isilgan.ru/2013/07/blog-post_2.html#more Авторское право принадлежит © Mikhail Kanov

Пешее путешествие началось около 15 часов на околице посёлка "Аракуль" (большое спасибо родителям за доставку!). Путь к месту ночёвки был недлинный (около 2,5 км), но крутые подъёмы с тяжелыми рюкзаками стали первым испытанием для новичков.

Первые километры пути

Остановились у подножия Шихана на стоянке с условным названием "кресло", в стороне от популярных троп. Как и договорились заранее, все участники дружно принялись за работу по благоустройству: заготовке дров для костра и печки, установке палатки, обустройству очага. Справились хорошо, с наступлением темноты поужинали и пошли на первое восхождение на ближайшие скалы, которые туристы называют "Старушкой".

В оставшееся до отбоя время успели спеть несколько песен у костра и провести силовые единоборства :-)

Силовые единоборства

Утром встали намного раньше солнышка, чтобы быстро перекусить и отправиться на встречу рассвета к основным вершинам шиханской гряды. Не сказать, что ребятам было очень легко, но с тем, что на рассвете очень красиво, согласились все. 

Подъём на гору Аракуль

И вот группа поднялась на смотровую площадку над шиханским скалодромом. Открывшийся вид вдохновил восходителей не только на интенсивное фотографирование и звонки родителям, но и на рискованные элементы скалолазания. 

На скалах Аракульского Шихана

Уходить с высоты долго не хотелось, но время было неумолимо: надо успеть свернуть лагерь и вернуться вовремя в посёлок, где ждали автомобили родителей (ещё раз спасибо папам за помощь!). На спуске удалось ещё покататься на... (см. фото) и сфотографироваться с чудесами уральской природы. 

До свидания, Аракуль и Шихан! До будущей горы!

Владимир Высоцкий. «Прощание с горами»
00:00
1 комментарий
А.В.Рудь, фото И.Б. Артемьева и А.В.Рудя

30 ноября- 2 декабря состоялся традиционный лыжный турпоход в национальный парк "Таганай", организованный турклубом РФЯЦ ВНИИТФ совместно с клубом юных туристов "Сталкер" нашей школы.

Юные туристы Даниил Колчин (8"В"), Владимир Лобанов (8"Г"), Родион Быков (6"Г") и руководители "Сталкера" Сергей Исаев и Алексей Рудь за 2,5 дня прошли очень непростой маршрут длиной около 42 км по хребтам Большой и Малый Таганай, совершили восхождение на вершины Двуглавая Сопка (1034м) и Монблан (1025м).

Спортсмены с большим опытом Анатолий Соколов, Николай Карлыханов, Юрий Кочерга, Игорь Артемьев, Игорь Конников, Мария Сучкова, Владимир Флегентов, Дмитрий Литвинов в очередной раз пригласили школьников 135й школы в автобус до г. Златоуста, предоставленный профсоюзным комитетом ВНИИТФ. Благодарим их за это и за помощь в преодолении физических, психологических, технических и бытовых трудностей, которых на пути было, как всегда, в достатке.

Олег Митяев. «Таганай»
00:00

Таганайские кручи и тайга прекрасны в любое время года и в любое время суток. Поход начался в пятницу с ночного восхождения к знаменитому приюту "Белый Ключ" у подножия горы Двуглавая Сопка. Первое испытание, 7 км на лыжах при свете фонариков (из которых 3 км — крутой подъём) было преодолено успешно, хотя и понадобился небольшой ремонт лыжи.

30 ноября. Подъём на приют «Белый Ключ»

Слова Ю.И.Визбора "С утра подъём, с утра, и до вершины бой" стали девизом утреннего субботнего восхождения на Двуглавую.

Юрий Визбор. Песня альпинистов.
00:00

А после этого- переход на приют "Таганай" длиной 13 км, в том числе форсирование Большой Каменной Реки.

1 декабря. У приюта «Гремучий Ключ»

На воскресенье у нас был запланирован подвиг :-). Предстояло не только вернуться в Златоуст (14 км), но по пути сделать восхождение на гору Монблан (да-да, не только в Альпах есть Монблан!) — а это ещё 8 км, причём с прокладкой лыжни по глубокому снегу. 

Подвиг удалось совершить не всем взрослым туристам (на Монблан из них поднялись лишь трое), однако Даниил, Вова и Родион проявили недюжинное упорство и справились, вызвав удивление и восхищение старших товарищей!

Ребята, вы БОЛЬШИЕ МОЛОДЦЫ!

Валерий Канер. А всё кончается...
00:00
Комментариев нет
Алексей Рудь

23 декабря состоялся первый совместный праздник для детей КСП "Меридиан" и турклуба "Сталкер"и их родителей. Дети и взрослые вместе спели любимые песни, посмотрели фото и видео из походов по Уралу, получили подарки. Вот первый отзыв от родителей:

Спасибо за чудесный праздник! Познакомились, попели, посмотрели фото и видео, попили чайку, порадовались фейерверку! Казалось так немного времени прошло, а как многое успели. Было тепло и чудесно!

Большое спасибо за труды главным организаторам — Анне Богдановой, Светлане Зозуля, всем родителям и особенно Елене Коренюгиной! 
Отдельная благодарность за фейерверк Дмитрию Литвинову!

Комментариев нет
Алексей Рудь

Именно так, во всей красе, увидели горный массив Таганай юные туристы и их взрослые товарищи 1-3 декабря во время путешествия, организованного профсоюзным комитетом и турклубом РФЯЦ ВНИИТФ. Тёплая и солнечная погода была щедрой наградой за все старания и страдания в пути.

В составе "детской группы" были Алексей Гнездовский (специалист по зомби и пр. нечистой силе) и Данила Колчин (завхоз по снаряжению) из 7"В", Владимир Лобанов (завхоз по продуктам, он же "зажимпрод") и Артём Ситников (главный энергетик) из 7"Г", Никита Шишов, выпускник 9"В" класса 2017 года (дежурный по шашлыкам), Гаврила Щур из 6"Г" (главный дегустатор напитков и ценитель бани), педагоги Анна Богданова и Алексей Рудь (ВрИО родителей).

Опытнейшие туристы из турклуба ВНИИТФ Василий Шмелёв, Николай Карлыханов, Игорь Артемьев, Игорь Конников, Дмитрий Литвинов, Анна Татаркина, Пётр Филиппов не только пригласили школьников в автобус, но и заботливо опекали молодую смену на всём протяжении маршрута. Спасибо, друзья!

Первый этап путешествия был, пожалуй, наиболее трудным. Пеший переход протяжённостью 14 км из Златоуста до приюта "Таганай" в полной темноте, с фонариками на головах, с дикими зверями и лешими в головах :-) продолжался с  22:30 пятницы до 3 часов ночи субботы. Тем не менее, подъём в 8 утра состоялся, а около 11 часов мы уже двигались по тропе к Дальнему Таганаю. 

От приюта до вершины (1112м над уровнем моря) и обратно всего-то 20 км. "Всего-то" — потому что налегке: в рюкзачках только термосы, обеденный перекус и "покорёжный" шоколад для праздничного банкета на вершине (естественно, только после рапорта о взятии высоты директору школы).

По возвращению в приют, около 19 часов, была баня и торжественный ужин. В воскресенье утром, вопреки вечерним сомнениям, конструктивное большинство группы проснулось в 7 утра и в 8:30 выдвинулось к вершине Круглица (1178м) — высшей точке Большого Таганая. Восхождение было быстрым (менее полутора часов) и ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ красивым. Рассвет в горах — это надо видеть!

Обратная дорога в Златоуст оказалась не менее длинной (опять 14 км, как ни крути),  но прошла намного легче, т.к. не мешали ночные страхи и очень помогал накопленный опыт пеших переходов. Знаменитая Большая Каменная Река, а также многочисленные встречные группы братьев- туристов из разных городов на лыжах, велосипедах и своих двоих сделали переход нескучным.

До новых встреч, батюшка Таганай!

2 комментария
Алексей Рудь

2 ноября в 7 часов утра отправились в дальнее путешествие Саша Ковпак (9А), Вова Лобанов и Артём Ситников (оба из 7Г), Данила Колчин (7В), педагог- организатор Анна Богданова, новый друг школьного турклуба "Сталкер" Роман Бутковский и учитель информатики Алексей Рудь. Более 5 часов заняла дорога на автомобилях от Снежинска до посёлка Зюраткуль Саткинского района Челябинской области. 

В первый день было запланировано пройти пешком около 10 км по территории национального парка "Зюраткуль"  до подножия горы Большой Нургуш... Воспоминания руководителя 5-летней давности о протяженности перехода оказались приукрашенными и нещадно разоблаченными :-)
До ночёвки, согласно указателям, пришлось тащить тяжёлые рюкзаки 17 км, из них 1,5 км по топкому болоту.

Последние километры были пройдены в кромешной тьме. Тени от деревьев и кустов в свете фонариков  будили и без того буйную фантазию юных туристов об обитателях дремучей тайги. Страаашно, аж жуть!

Усталость сказалась на качестве заготовки дров и просушке снаряжения. Сны большинства туристов часто прерывались мелкой дрожью, то ли от звуков ночного леса, то ли от холода :-) За "стенами" палатки было около двух градусов жары по Цельсию.

На второй день похода запланировано главное — восхождение на высшую точку Челябинской области — гору Большой Нургуш высотой 1406м над уровнем моря.
С утра спели-послушали "Москву майскую",

Дмитрий Покрасс, Наум Хромченко «Москва майская»
00:00

заготовили дрова на следующую ночь (урок впрок!), шикарно позавтракали (спасибо Артёму за оладушки и Вове за варенье), получили последние наставления по телефону от Ирины Вячеславовны, Татьяны Геннадьевны  и выдвинулись к вершине.

Группа очень постаралась, поэтому и небесная канцелярия была благосклонна. Через 2 часа и 45 минут часов мы были на вершине! Сказать, что испытали восторг — ничего не сказать, смотрите сами фото и видео. Восхождение решено посвятить юбилею школы. Альтернативное предложение ознаменовать 100-летие Великой Русской Революции вызвало полемику и было замято. Тоже руководителем :-) 

Вернулись в лагерь в приподнятом настроении и закатили праздничный пир. Мангал без проблем собрал Саша, Данила мастерски пожарил шашлык, а Вова удивил всех вкуснейшим клюквенным горячим напитком. Главный кулинар Артём руководил процессом.

Вторая ночь в палатке была значительно теплее и комфортнее, хотя температура "за бортом" сменила плюс на минус.

Казалось бы, главная цель похода достигнута. Но долго нежиться в спальниках "замороченный народ"

Олег Митяев «С добрым утром, любимая!»
00:00

не стал, т.к. хотелось на обратном пути взобраться на скалы горы Лукаш. Это желание с блеском исполнили Артём, Данила, Саша и Алексей. Вид с горы был изумительный, лазание по заснеженным камням (т.н. курумам), увлекательным и адреналиновым :-)

На турбазу поселились затемно, окончательно отогрелись в баньке и вот теперь-то сон был крепким и очень здоровым!

В заключительный день похода, несмотря на на малодушные предложения сократить маршрут и дать телу отдых, восхождение на вершину хребта Зюраткуль (1175м) таки состоялось в полном объёме. Дорога в облака — так можно назвать эту прогулку. Но и в облаках горы, лес и тундра  оказались прекрасны и удивительны.

До свидания, Нургуш и гостеприимный национальный парк "Зюраткуль"!
1-3 декабря нас ждёт- не дождётся другой национальный парк- Таганай. До будущей горы!

Юрий Визбор «Песня альпинистов»
00:00

Занятия в детском клубе "Сталкер" проходят по средам с 15:30 до 17:00 и по субботам с 14 часов (если мы не в походе). Ещё не поздно записаться. Приглашаем новичков вместе с родителями.

5 комментариев
Алексей Рудь

Не упустили погожие выходные юные туристы Маша Матвеева и Даша Федотова из 7"В", а также Юра Боков и Гаврила Щур из 6"Г". Дружная группа под руководством учителя информатики А.В.Рудя посетила знаменитый Голубой карьер и высшую точку Вишнёвых гор — гору Кобелиху (576,4 м над уровнем моря).

Благодарим родителей, обеспечившим трансфер группы из Снежинска до озера Булдым и от озера Светленького до Снежинска:
Дмитрия Николаевича,
Дениса Николаевича,
Ольгу Владимировну,
Юлию Владимировну,
Сергея Викторовича.

Алексей Рудь

Турпоход на хребет "Юрма", 30 сентября- 1 октября 2017г. 

Участники:
Гаврила Щур (6"Г"), Даниил Колчин (7"В"), Артём Ситников (7"Г"), Анастасия Щитова, Кристина Трифонова, Раиль Гайнуллин (все трое из 9"В"), педагоги  Сергей Ушаков, Анна Богданова, Алексей Рудь, родитель Алексей Терехов, друзья детского турклуба "Сталкер" Сергей Буданов, Дмитрий Литвинов, Игорь Артемьев, Игорь Конников, Валерий Климов, Анна Татаркина.

До будущей горы!

P.S. Фото и видео подскажут вам, откуда в Снежинск пришла зима и кто её привёз :-)
P.P.S. 3 октября добавлены фото Алексея Терехова и Игоря Артемьева

Хозяин тайги был тут совсем недавно! (фото Игоря Артемьева)
1 комментарий
Алексей Рудь

Юные туристы клуба "Сталкер" Мария Деткова из 5"А", Даниил Колчин (6"В"), Артём Ситников и Милана Шуклина (6"Г"), несмотря на мороз, не усидели дома и сходили в тренировочный поход на Лебяжьи озёра, что между Иткулем и Синарой.

Ребят сопровождали новый друг "Сталкера" Сергей Буданов и руководитель турклуба Алексей Рудь. Благодарим Светлану Юрьевну Слезину за помощь в перевозке детей.

Комментариев нет
Алексей Рудь

Состав группы детского турклуба "Сталкер" при школе №135:
Даниил Колчин (6"В"),
Дмитрий Кузнецов (9"В"),
Гаврила Щур (5"Г"),
Алексей Рудь (учитель информатики),
Дмитрий Литвинов (инженер ВНИИТФ).

Сопровождающие- наставники: Игорь Артемьев (руководитель похода), Николай КарлыхановИван КасьяненкоЮрий Кочерга, Анна ТатаркинаВладимир ФлегентовВасилий Шмелёв (все из  турклуба РФЯЦ ВНИИТФ)

1 комментарий
Последние комментарии
Новость: 6«Г» на Аракульском Шихане
«Алексей Владиславович и Анечка, спасибо Вам огромное!!!! Великое дело делаете!!!...»
Руданова Н.Ю., 13 декабря 2018, 23:31
. К новости: 6«Г» на Аракульском Шихане
Новость: Победители WorldSkills из 9«А»
«Молодцы!!! Желаем успешного выступления на Чемпионате России!!!»
директор, 13 декабря 2018, 09:58
. К новости: Победители WorldSkills из 9«А»
Новость: Победители WorldSkills из 9«А»
«От всей души поздравляю, мальчишки. Желаю дальнейших успехов.»
Т.В. Бижова, 13 декабря 2018, 08:15
. К новости: Победители WorldSkills из 9«А»
Новость: Победители WorldSkills из 9«А»
«+»
Родитель, 12 декабря 2018, 18:11
. К новости: Победители WorldSkills из 9«А»
Новость: Победители WorldSkills из 9«А»
«Поздравляю! Горжусь!»
Юдина Е.Н., 12 декабря 2018, 14:17
. К новости: Победители WorldSkills из 9«А»
Показать еще